А я не буду бояться, что нам надо расстаться, что мне надо остаться.
Тут некоторые у нас в Финляндию собираются. Ну и пусть ищут себе финских парней. А нас ждет Италия с ее темпераментными южными девчонками :ь
Тааак, не забываем, что находимся в рубрике рецепты. И сегодня она для тех, у кого направление – Финляндия. Можно конечно накормить горячих финских парней щами и пловом, и думаю им понравиться.
Однако надо бы и родную финскую кухню знать)) В двух словах всю финскую кухню не опишешь. Например, много рецептов на основе грибов и ягод, поскольку лесная страна.
Еще Финляндию называют страной болот и озер. Да еще на берегу моря, так что нетрудно предположить, что очень много различных рыбных блюд. Также часто в приготовлении используется мясо дичи.
А меня больше привлекают рыбные блюда. Я бы вообще только рыбу разную и лопал. И вкусно и полезно. Еще в детстве услышал, что в скандинавских странах почти не встречаются сердечные болезни, потому что в рационе много морской рыбы.
На днях еще прочитал, что там одна из самых дорогих рыб камбала, потому что самая полезная. А у нас, прикол, наверное, самая дешевая. А селедка и того меньше стоит, а в ней также много полезнейших элементов.
Не так давно смотрел передачу «городские путешествия». Вот не помню точно, где дело было, в Дании, Норвегии, Голландии или Финляндии. Так столько вариантов приготовления сельди! И что только из нее не делают.
А одна, какая-то копчено-жареная вообще на каждом шагу. И они ее едят, как у нас тут семечки. И правильно делают. А у нас в России предпочитают один вариант – соленая. Не-не, еще один вариант есть – слабосоленая:)) Вот некоторые рецепты финских блюд у нас и будут сегодня с этой рыбой.
Начнем с более близкого нам варианта: Маринованная сельдь по-фински.
Берем филе слабосоленой сельди (600 гр.) и нарезаем на небольшие кусочки. Для маринада нам понадобиться: Одна морковь Две луковицы (лучше красных) Уксус 9% - 100мл. Сахарный песок - 100мл. Вода 200 мл. Несколько горошин перца 2 лавровых листа Корешок хрена
Все ингридиенты, кроме моркови и лука (и селедки конечно)) смешиваете и доводите до кипения. Потом нужно дождаться, когда маринад остынет. Морковь порезать кружочками, лук кольцами.
Затем слоями укладывать. Слой селедки, слой моркови и лука. Снова селедки, и.т.д. Затем заливаем все маринадом, и часа на три оставляем в холодильнике. Потом когда выложите на тарелку, можно еще и маслицем полить.
А я извращенец еще тот. Могу поиздеваться над рецептами. Одну селедку я замариновал в сыром виде. Сначала половинки филе обсыпал солью и на часок оставил солиться. Затем залил этим маринадом. И оставил мариноваться на пару дней.
Вкус получился какой-то свой особенный. Что-то среднее между маринованной и консервированной. Необычно, но мне понравилось.
Теперь следующий рецепт: Калалаатикко (картофель с сельдью по-фински)
Калалаатикко 1 кг. картофеля, 3 яйца, одна свежая сельдь, 1 луковица, 75 гр. растительного масла, 150 гр. молока, 1 ст. ложка муки.
Картофель очистить и порезать ломтиками. Глубокую сковороду смазать жиром, и выложить картофель. Сверху положить нарезанные кусочки сельди. На нее мелко порубленный лук.
Все это посыпать мукой и полить растительным маслом. Поставить на слабый огонь, и тушить до готовности картофеля. Взбить молоко и яйца и этой смесью залить картофель с рыбой. Затем запечь в духовке до образования румяной корочки. Продолжим про селедку. Сколько разной жареной рыбы не перепробовал, а вот сельдь еще нигде не ел, и сам не жарил. Не воспринимают у нас видно селедку ни в каком другом виде, кроме как в соленом или копченом, а зря.
Самый простой вариант жареной сельди по-фински – это половинки филе сельди слегка посолить, обмазать горчицей, обвалять в муке или же в сухарях, и обжарить с обеих сторон.
Я одну селедку так сделать попробовал для эксперимента. Сфотографировать не успел, сожрали из под носа:)) А еще с сомнением так смотрели: « Что? Селедка, жареная?!»
Вторую сельдь сделал по другому рецепту: Сельдь, запеченная в тесте.
Свежая сельдь, мука 4 ст. ложки, яйцо 1шт, молоко. Сельдь разделать на две половинки филе и обсушить. Из муки молока и яйца замесить жидкое тесто. Половинки сельдей обмакнуть в тесто и запечь в большом количечестве жира. Жарить до образования золотистой корочки.
Я вот не совсем понял (наверное, перевод был неточный) то ли запекать, то ли жарить. Предполагая, что все-таки в исконном финском рецепте запекали в печи, я поставил в духовку (сначала хорошо разогрел сковородку с маслом, а потом выложил рыбу в тесте)
Также окунал в тесто не целые филе, а разрезал его еще на кусочки. Перед этим посолил кусочки сельди, слегка сбрызнул уксусом, и полчасика промариновал. Пожарил в духовке 10 мин с одной стороны, затем перевернул на другую, и запекал еще несколько минут до полной готовности.
У меня кляр получился жидковатый, поэтому вышло не совсем в тесте, а как бы в глянцевой корочке. Но видите как красиво, а еще и вкууусно!