Эта приманка в представлении не нуждается. Многие именно с нее начинали свой путь в спиннинге и продолжают пользоваться до сих пор. моем приманочном арсенале всегда имеется несколько проверенных моделей. Пусть я прибегаю к их помощи все реже и реже, делая упор на более "интеллектуальные" приманки, но даже простое присутствие в коробке хорошо знакомой вертушки, уже не раз попробованной хищниками на зуб, всегда ободряет. А каждый факт поклевки на нее, несмотря на свою предсказуемость, до сих пор удивляет. Что ни говорите, но если бы вертушки не было, ее обязательно нужно было бы придумать.
Вращающаяся блесна, или попросту вертушка, становится, пожалуй, самой популярной спиннинговой приманкой. И никто уже не пытается разобраться в ее феномене, а просто берут и ловят.
Причем на вертушку, могу вас заверить, ловить можно абсолютно везде, вплоть до большой и быстрой реки. Несколько лет подряд, не имея своей собственной лодки, я часто бродил по берегам малых и средних рек со спиннингом в руке и набором вращающихся блесен в коробке. Тогда и понял, насколько универсальна блесна-вертушка.
Казалось бы, нестандартные и даже сложные условия ловли в виде сильного течения и приличной глубины отвергают использование банальной, простенькой блесенки, но этот стереотип легко преодолевается после нескольких добычливых рыбалок. Хищник попадался исправно и при разных типах проводки - как равномерной, так и ступенчатой. Сразу хочу подчеркнуть, что тут и далее речь идет о классических приманках, без лишних доработок, например, в виде передней огрузки.
"Ассортимент" попадающейся на вращалку добычи тоже весьма велик. Достаточно сказать, что как-то в конце августа у водосброса одного водохранилища мне удалось поймать несколько подлещиков, густерок и даже карасей, а осенью у бетонной дамбы нередко клевала плотва. Предпочтение мирные рыбы отдавали небольшим блесенкам с размером лепестка от "00" до "1". Причем во всех этих случаях рыба попадалась исключительно за губу.
Кроме того, одной из первых пойманных мной на вертушку рыб оказался елец. Что заставляло мирных по определению рыб покушаться на спиннинговую приманку, знают лишь они сами. Мы лишь можем предполагать, что все тот же инстинкт "догонялок" чего-то шумящего и движущегося и хватания чего-то падающего.
Отчасти этим объясняется факт щучьих поклевок сразу же после приводнения блесны. Безусловно, у хищницы нет времени разглядеть, что она собирается схватить - бросок и хватка совершаются чисто инстинктивно. Доходило даже до абсурда, когда во время обычной традиционной проводки поклевок не наблюдалось, и, чтобы поймать затаившуюся в затопленных кустах щуку, нужно было непременно перебросить блесну на леске через ветку, а потом несколькими рывками "помакать" ею об воду. Если не с первого, то со второго-третьего раза хищница хватала нечто, падающее с ветки. Примерно то же самое происходило после снятия приманки с куста хлестким движением руки и удилища.
Кстати, примерно в такой момент произошел один-единственный на моей памяти обрез лески при ловле на вертушку. Приводнение приманки сопроводил бурун - и блесны не стало. Во всех остальных случаях приманка возвращалась целой и невредимой вместе с рыбой...
Итак, с чего для меня начиналась вертушка? С нерешительного опробования самых, на мой взгляд, привлекательных блесен. Как сейчас помню, первая заброшенная мной приманка была с ярким переливающимся стикером. По счастливой случайности "аппетитной" она показалась и рыбе. Почему по счастливой? Потому что будущий опыт дал понять, что разнообразные фантазийные окраски вертушек часто рыболовов только путают, особенно начинающих.
Однако есть и такие блесны, которые должны ловит всегда. На классике мы остановимся подробнее чуть позже, сейчас несколько "эксклюзивных" раскрасок. Почему-то гораздо больше их у окуня, нежели у щуки. Порой полосатый очень даже не прочь "подолбить" что-нибудь цветное.
Как-то раз я попал в настоящий окуневый котел, если так можно выразиться, и за пару часов поймал 41 "матроса" среднего размера. До сих пор это результат остается моим личным рекордом. Но самое интересное, что большая часть улова была поймана на одну приманку - вертушку - "нулевку" с голубым серебристым стикером.
Может, это и была случайность, но именно данный цвет окунь выбрал из десятка предложенных ему. Да и после этого такие блесны не раз помогали "уйти от нуля". Не знаю, есть ли подобные расцветки у приманок других производителей, но моя выпущена Osko. Вообще, приманки этой фирмы, как никакой другой, отличаются разнообразием расцветок. О целесообразности подобных опытов имеются сомнения, но если есть желание и время поэкспериментировать - тут вы найдете благодатную почву для исследований цветовых предпочтений хищников.
Из окуневых "хитов" хотелось бы отметить Mepps Aglia TW 3. Эта приманка попала ко мне совершенно случайно из коробки товарища и на первой же рыбалке произвела настоящий фурор. В 35-градусную июльскую жару окунь брал только на нее. Теоретически по размеру эта блесна должна была интересовать щуку, но пойман на нее был всего один шнурок, все остальное - полосатые хищники.
Сейчас посмотрел на данный "хит" еще раз: жук, да и только! Пожалуй, в этом и кроется секрет уловистости. Хотя ведь при быстром вращении рыба не успевает рисунок разглядеть. В общем, это опять к вопросу о феномене вертушки.
В той связи из собственных открытий вспоминается блесна Mustad - одна из моих первых вертушек. Ее отличительная особенность заключается в глазике, имеющемся на лепестке. До этого я думал, что подобные "украшения" приклеивают в основном на воблеры, балансиры и виброхвосты, оказалось - нет, есть они и на вертушках. Не уверен, что именно глазик добавил блесне уловистости, но оказалась она весьма рабочей. После этого положительно отношусь и к медному цвету.
Долгое время настоящим добытчиком окуня у меня была медная Aglia 2 Osko. Окуню она точно по вкусу. В то же время в осенний сезон вне конкуренции была точно такая же блесна, но белая. Работала она по щуке на всех, без исключения, водоемах.